Четверг, 19.10.2017, 17:19
ДЕВИЧНИК
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Категории каталога
МОДА [19]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [25]
ОТНОШЕНИЯ И ПСИХОЛОГИЯ [20]
СВАДЬБА [20]
ИНТИМ [18]
БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ [20]
ДЕТИ [24]
РАБОТА И КАРЬЕРА [18]
КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ [20]
ЭТО ИНТЕРЕСНО! [25]
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ [26]
Наш опрос
Точка "G" миф или реальность?
Всего ответов: 108
Мини-чат
Главная » Статьи » ОТНОШЕНИЯ И ПСИХОЛОГИЯ

Как прогнать скуку из семейной постели?
А не порассуждать ли нам о сексе в семейной жизни? Вопрос-то интересный. И очень даже существенный.. Нескончаемый праздник любящих сердец - вот что такое совместная жизнь. На первых порах. Двое изо всех сил стремятся быть вместе, они спешат домой, едва освободившись от дел, встречают друг друга в городе, чтобы быть рядом каждую свободную минуту. У кого это длится несколько месяцев, у иных больше или меньше. Но затем неизбежно следует этап привыкания. 

"Pink Floyd" сказали об этом "…love turns grey like a skin of a dying man". Звучит не очень вдохновляющее, зато по-вильгельмтеллевски метко. 

Увы, праздник неспособен длиться вечно, это только в детстве кажется, что Новый Год при желании можно растянуть, как колготки. О привыкании никогда не пишут в любовных романах, его не показывают в кино. Люди иногда именуют привыкание "прозой жизни". А между тем, если б о нем больше говорили, может, оно бы утратило толику своей опасности? Это я в смысле "предупрежден - значит вооружен" и всякое такое. Зря в реальной жизни супруги скрывают друг от друга грозные симптомчики. По-моему, куда лучше, обсудить проблему и вместе поискать решение... 

Конечно, я о супругах по-настоящему любящих, иные просто разбегаются, поняв, что страстное влечение приказало долго жить. Не будем также о ситуациях материальной зависимости и наличия общего ребенка, о разного рода неврозах и депрессиях. Все лабораторно чисто - в комнате трое - два удивительно здоровых человека и их любовь. Желая понять, что собственно происходит, для начала попытаемся уяснить - из чего же она сделана, Великая Госпожа Любовь? 

По крайней мере, наиболее важные ее составляющие - это духовная общность, физическое влечение, готовность прощать, высшей степенью которой является самопожертвование. Три кита, три взаимосвязанные и взаимозависимые опоры любви в бурном жизненном море. Какой кит скорее похудеет во время долгого пути? Наименее выносливым оказывается средний. 

Конечно, может случиться, что и духовная общность была иллюзорной. Опьяненное бушующими гормонами, воображение иногда "пририсовывает" к образам любимых реально несуществующие достоинства. Но в этом случае все-таки проще - кита на самом деле и не было. А вот физическое влечение не вообразишь... 

Так что же убивает страсть во время совместной жизни? Почему при взгляде на наших любимых перестают вздрагивать ресницы и увлажняться глаза? Наверное, потому, что подсознательно мы всю жизнь стремимся к идеалу, а наши избранники (равно как и мы сами в их глазах) при длительном изучении предстают все более реальными, земными. Все более далекими от сконструированного в мозгах идеала. 

Как вещают психологи, "происходит вторичная межличностная адаптация". Нередко случается так называемое "интеллектуальное исчерпывание", в результате может снизиться интерес к супруге, как к личности. В нравственной сфере мы тоже становимся слишком уж "своими", перестаем стесняться друг друга. Иной раз, снижая самоконтроль, невольно демонстрируем не лучшие качества, мысли и поступки. Вроде бы и не фиксируем внимания на незначительных мелочах, а в подсознании все равно скапливаются эти мгновенные фото... 

Пресловутый мятый халат и бесформенные спортивные штаны. "Пожилой" педикюр, потемневшая стелька в старых босоножках и запах изо рта по утрам (а у самой лучше?). Окурки в кофейной чашке, волосы на расческе, разбросанное где попало белье. Чертовы пилки для ногтей, для поисков которых эффективнее всего магические приемы, потому как обнаруживаются они всякий раз в новых и при этом совершенно невероятных местах. 

Возможно, если б мы обитали на разных этажах просторных вилл, пользовались отдельными бытовыми помещениями и встречались лишь в общей спальне да в столовой, сверкающей фамильным серебром, процесс наступал бы значительно позже. Возможно. Но и в этом случае совершенно избежать привыкания мало кому удается. "Богатые тоже плачут", - справедливо утверждали еще в девяностых мексиканские кинематографисты. 

Что еще губит страсть, кроме обыденности быта и негативных последствий межличностной адаптации? Постоянная физическая доступность супругов друг для друга. Раньше было "чем больше нельзя - тем желанье сильнее", а теперь - можно все и всегда. Сначала это возбуждает, а потом... 

- Ну как сегодня? 

- А ты? 

- Да я не особенно... 

- Ну и ладно... 

Тогда важнее секса становится поездка на шашлыки или возможность поваляться на солнышке, если выдался хороший денек. Страсть ярко пылает, когда есть интрига, острота, опасность. Потому иной раз супруги пытаются заниматься "этим" вне дома, в самых неожиданных местах. Выкидывают деньги на "эротическое" белье или устраивают ролевые игры вокруг постели. Тщетно! Я твердо убеждена, что каждый человек, проживший в семье хотя бы пару-тройку лет, безошибочно узнает свою "половину" с закрытыми глазами и в абсолютном безмолвии. Настолько изученными оказываются самые мельчайшие особенности тел, все стереотипы полового поведения. А полноцветному сексу нужен эротизм, нужна загадка, новизна... 

Одним из самых действенных способов "надувания" среднего кита является приглашение в семью третьего и иные варианты групповой сексотерапии. Способ сколь действенный, столь и опасный. Возвращая к жизни одного человека, мы подвергаем серьезному испытанию другого. 

Беда в том, что к наращиванию членов семьи таким нетрадиционным способом редко в одинаковой степени готовы двое. У людей разный уровень сексуальности, опять же в неодинаковой степени развито чувство собственника. Между сексуальностью и чувством собственника, видимо, существует обратно пропорциональная зависимость. И вот, один из супругов жаждет поплескаться в море греха этаким бодрым дельфинчиком, а другой - в лучшем случае соглашается с предложением, идя на самопожертвование. Естественно, роль постоянного жертвователя быстро утомляет, и дело почти неизбежно завершается скандалом. Иногда сам третий оказывается хорош - норовит стать первым, единолично завладеть "плохо лежащим", как ему кажется, супругом. 

Вариант встречи пар считают менее опасным, но и в этом случае подводные камни не исключены. Например, из двух пар может образоваться новая. Одна. 

Потому большинство "сЭкспериментаторов" со временем возвращаются к классическим адюльтерам - поодиночке и втайне друг от друга. Иные блюдут супружескую верность. В этом случае ослабевшего кита физического влечения покидают в забвении и переходят к поискам общего хобби - вместе ходят на тренировки, заводят собаку, а по выходным на пару сочиняют статьи для журналов. 

Какие же изо всего этого следуют выводы? 

Первое - кит физического влечения потому и средний, что при полнокровии двух остальных семейный корабль катастрофу не потерпит. 

И еще. Мне кажется, в словосочетании "супружеская измена" последнее слово употребляется неправомерно. Крутовато звучит. Смею утверждать, что немного найдется семей с солидным стажем, где ничего подобного не случалось. Просто не все тайное становится явным… Я ни в коей мере не пытаюсь агитировать читательниц журнала "Амазонки" за прелюбодеяние, но жизнь - не черно-белое кино, случается всякое. Человека, с которым получится семья отыскать непросто, очень непросто. Может быть, стоит задуматься, а нужно ли становиться в позу, прокурорским тоном провозглашая "не пр-рощу измены", "не выношу лжи"? 

Бессмысленно считать друг друга своей собственностью, тщетно взрослому человеку что-либо запрещать. Запретный плод лишь приобретает особую сладость. Вместо запретов, вероятно, следует вспомнить о собственном духовном и физическом совершенствовании, постоянно стремиться поддерживать в глазах любимой свой престиж и статус. 

Если в паре есть духовная общность, если есть обоюдное желание тем или иным способом сохранить семью, это - самое главное. В одном из исследований по психологии семьи я вычитала правило трех "не" и двух "да", которое, на мой взгляд, вполне способно помочь и заслуживает цитирования. 

- Не ворчите "по поводу и без повода"; 

- не пытайтесь явно перевоспитывать свою половинку, не увлекайтесь критикой; 

- уделяйте постоянное внимание половинке; 

- искренне восхищайтесь достоинствами. Это не лесть, это самый простой способ изменить человека к лучшему - сделать вид, будто бы он уже стал таким, каким вы хотите его видеть. 

А главное, стоит верить, что при совместном желании супруги могут преодолеть все - даже некоторую утомленность друг от друга.




Источник: http://Amazonky.RU
Категория: ОТНОШЕНИЯ И ПСИХОЛОГИЯ | Добавил: -РУСАЛКА- (29.09.2008)
Просмотров: 628 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Перепечатка материалов сайта приветсвуется, с условием указания активной ссылки на сайт
Copyright MyCorp © 2017