До лета осталось совсем немного, дни стали
солнечные, радостные, но для многих это самое простудное время. Давайте
подумаем, как можно поддержать уставший за зиму организм и подпитать его необходимыми веществами. В числе полезнейших для организма продуктов яркие ягоды шиповника
занимают почетное место, являясь исключительно полезной пищевой
добавкой, лекарственным средством и антиоксидантом. То есть про
шиповник можно сказать, что это не просто дикая роза, но и дико
полезная роза. И это вовсе не шутки. Ягоды шиповника необходимых человеку витаминов и минералов. содержат целый комплекс ПОЛЕЗНОСТЬ ШИПОВНИКА В ягодах шиповника содержится высочайшая концентрация витамина С
- выше, чем в лимонах, апельсинах и черной смородине! Восполняя
потребности организма в витамине С, шиповник способствует увеличению
выносливости, повышает сопротивляемость организма к инфекционным
заболеваниям, интоксикациям, к воздействию неблагоприятных
метеорологических факторов. Отвары и настои шиповника используют
для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, которые
проявляются в нарушении проницаемости стенок кровеносных сосудов; а
также как общеукрепляющее средство при инфекционных болезнях,
заболевании печени и желчных путей. Также ягоды шиповника содержат
железо, каротин, рутин, калий, фосфор, калий, марганец, магний, а также
антиоксиданты (пектины, флавоноиды), дубильные вещества, фитонциды и
органические кислоты. А эфирное масло, добываемое из шиповника, входит в состав дорогой натуральной косметики для питания, увлажнения, омоложения и улучшения внешнего вида кожи. Таким образом, сок из шиповника
полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и
желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение,
повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях,
способствует росту, повышает иммунитет, активизирует
обменные процессы в организме, улучшает память, стимулирует функцию
половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную
боль. Является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом.
Ну и соки шиповника хорошо утоляют жажду в жаркое время года.
ВИТАМИН С
Шиповник является одним из лидеров по содержанию витамина С, о полезности которого можно писать целые книги. Во- первых, это мощнейший антиоксидант. Во-вторых, витами С
мощно выступает против старения организма, поскольку участвует в
синтезе коллагена. И именно поэтому он является одним из любимых
компонентов косметических лабораторий, производящих средства для
упругости кожи и борьбы с морщинами. Кстати, коллаген необходим не только для красоты
кожи: уменьшение количества коллагеновых волокон в сосудистой стенке
ведет к кровоизлияниям, а недостаток в ткани скелете приводит к
разрушению костей. А еще усиленное образование коллагена необходимо для
быстрого заживления ран, при дефиците же витамина С этот процесс происходит очень медленно. В-третьих, витамин С
- помогает иммунитету, поскольку участвует в обмене некоторых
аминокислот, способствуя образованию гормонов и особого белка, имеющих
прямое отношение к иммунному ответу.
В-четвертых, витамин С
влияет на качество крови: присутствие аскорбиновой кислоты в крови
оказывает защитное действие на гемоглобин, препятствуя его окислению; а
также этот витамин помогает поддерживать резерв железа в организме -
аскорбиновая кислота способствует превращению трехвалентного железа в
двухвалентное, которое легче усваивается организмом. В-пятых, витамин С участвует в обмене холестерина, нормализуя его уровень в крови. В-шестых, витамин С помогает бороться со стрессом, во время идет интенсивная выработка гормонов - например, кортизола и адреналина. Витамин С принимает
участие в биосинтезе и превращениях этих гормонов. К тому же прием
аскорбиновой кислоты повышает количество адреналина в крови - она
предохраняет адреналин от окисления. Поэтому витамин С особенно необходим нам, чтобы легче преодолеть стресс. И в -седьмых, это замечательный адаптоген: он
предохраняет от развития так называемого дезадаптационного невроза,
возникающего из-за слишком короткого светового дня - например, в
северных широтах. Благодаря своим свойствам адаптоген он ускоряет и
процесс акклиматизации при дальних перелетах. НАСТОИ ИЗ ШИПОВНИКА Настой из ягод 2 ст. ложки сухих плодов шиповника, 2 стакана воды, 20 г сахара. Сухие плоды шиповника растолочь в ступке или
размолоть на кофейной мельнице, залить горячей водой и поставить в
тёмное место на 4 - 5 ч. Процедить через 2 слоя марли, добавить
сахарный песок, размешать. Пить перед едой полстакана. Хранить настой в
холодильнике не более 2 дней; Витаминный настой из целых плодов шиповника 10 г сухих плодов шиповника, 1 стакан воды. Отобранные
и промытые плоды шиповника залить кипятком, кипятить 10 мин в
эмалированной посуде, затем настаивать 20 - 24 ч. Процедить через 2
слоя марли. Пить по стакану в день. Настой готовить ежедневно. Витаминный 1 стакан сухих плодов шиповника, 1 стакан
сушёной рябины, 0,5 стакана сушёной чёрной смородины,1 горсть сухих
листьев земляники, 1 стакан сушёной моркови. Все
компоненты перемешать и использовать для заварки: в чайник всыпать 2
ст. ложки витаминного чая, залить 2 стаканами кипятка и выдержать 5 - 7
мин. Кисель из плодов шиповника 100 г измельчённых сухих плодов шиповника, 150 г сахара, 50 г картофельного крахмала, 0,5 г лимонной кислоты, 1 л воды. Плоды шиповника промыть, подсушить при температуре
40 - 50 градусовC, измельчить в ступке. Залить водой и кипятить в
кастрюле 15 мин. Отвар процедить через 3 слоя марли, добавить в него
лимонную кислоту (или ломтики лимона), влить разведённый в воде крахмал
и, постоянно помешивая, довести до кипения, предварительно добавив
сахар. Сироп из лепестков шиповника 30 г лепестков цветков шиповника, 1 л воды, 700 г сахара. В воде растворить сахар, нагреть сироп до кипения.
Горячим сиропом залить лепестки шиповника и снова довести до кипения.
Настаивать 10 - 12 ч в закрытой посуде. Полученный сироп использовать
для ароматизации напитков, киселей и желе. Коктейль "Русский лес" 4 ст. ложки готового (имеется в аптеках) сиропа из плодов шиповника, 80 - 100 г фруктового мороженого, 1 стакан берёзового сока. На
бокалах для коктейля сделать сахарный ободок. Для этого внутренний
верхний край бокала натереть лимоном или апельсином, погрузить в
сахарный песок и сделать несколько вращательных движений. После этого в
бокал налить смешанные в миксере фруктовое мороженое, сироп шиповника и
берёзовый сок. Сверху можно положить ягоды(смородину, малину, землянику
и др.)
Источник: http://www.greenmama.ru |