Блюда из цветной капусты - КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ - Каталог статей - ДЕВИЧНИК
Пятница, 19.12.2014, 10:17
ДЕВИЧНИК
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Категории каталога
МОДА [19]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [25]
ОТНОШЕНИЯ И ПСИХОЛОГИЯ [20]
СВАДЬБА [20]
ИНТИМ [18]
БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ [20]
ДЕТИ [24]
РАБОТА И КАРЬЕРА [18]
КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ [20]
ЭТО ИНТЕРЕСНО! [25]
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ [26]
Наш опрос
Точка "G" миф или реальность?
Всего ответов: 105
Мини-чат
Главная » Статьи » КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ

Блюда из цветной капусты

Цветная капуста.Как бы вы ни готовили ее, слегка отваривая, на пару или запекая в духовке с соусом - это всегда отличный гарнир. Залейте ее сырным соусом, посыпьте маленькими сухариками и получится прекрасный сытный ужин. Цветная капуста прекрасно сочетается с травами и специями и подходит для овощных запеканок и карри. Ее можно использовать так по-разному - и в супах, и обжаривать на сковороде и перемешивать с кунжутными семечками, или даже даже подавать сырой или слегка отваренной, с другими хрустящими овощами, чтобы обмакивать их в соус-дип.

Цветная капуста, запеченная с грибами и сыром

Что нужно:

1 кочан цветной капусты шампиньоны 0,5 пучка петрушки 0,5 пучка укропа 150 г твердого сыра масло растительное 1 ст.л. соль, перец

Что делать:

 Капусту вымыть и разобрать на соцветия. Грибы вымыть и каждый разрезать пополам. Положить капусту в кипящую подсоленную воду и варить 4 мин. Добавить грибы, готовить еще 3 мин. Отбросить на дуршлаг. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить капусту и грибы в форму для запекания. Сбрызнуть растительным маслом и посыпать зеленью. Сыр натереть на крупной терке. Присыпать им овощи. Запекать 15 мин. в разогретой до 190°С духовке.

Цветная капуста в сливочном соусе

Что нужно:

800 г цветной капусты, соль Для соуса: 2 луковицы, 40 г сливочного масла, 50 г муки, 1 стакан молока, 1 стакан бульона от цветной капусты, 1 кубик овощного бульона, 100 мл сливок, 2 яичных желтка, 1 пучок кервеля, 1 щепотка тертого мускатного ореха

Что делать:

Цветную капусту промыть, разделить на соцветия и варить в кипящей соленой воде 15 мин. Вынуть из бульона, обсушить, бульон сохранить. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть масло и обжаривать лук до прозрачности, 3 мин. Подмешать муку и прогревать, помешивая, 2 мин. Влить молоко, 1 стакан бульона от цветной капусты, добавить кубик овощного бульона. Готовить 5 мин., регулярно помешивая. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Сливки смешать с желтками, постоянно помешивая, ввести в соус и снять с огня. Цветную капусту разложить по тарелкам, полить соусом. Подавать с отварным картофелем, украсить веточками кервеля.

Цветная капуста, запеченная с сыром

Что нужно:

1 кочан цветной капусты (около 1,5 кг) 3 ст. л. сливочного масла 3 ст. л. муки молоко по 0,5 стакана жирных сливок и натурального йогурта 100 г овечьей брынзы несколько перьев шнитт-лука соль, черный и кайенский перец по вкусу

Что делать:

Вскипятить большую кастрюлю подсоленной воды, цветную капусту разобрать на соцветия и варить при слабом кипении 10 мин. Воду слить, капусту обсушить. Масло растопить в сотейнике, всыпать муку и обжарить до светло-коричневого цвета. Помешивая, постепенно влить молоко, чтобы получился густой гладкий соус. Смешать его со сливками, йогуртом, раскрошенной брынзой, измельченным шнитт-луком и специями. Выложить цветную капусту в жаропрочную форму и за залить соусом. Запекать в разогретой до 180ºС духовке 30–40 мин.

Цветная капуста, фаршированная мясом

Что нужно:

1 средний кочан цветной капусты 250–300 г мясного фарша лук репчатый 1 луковица морковь 1 шт чеснок 2 зубчика укроп кинза растительное масло 2 ст.л. яйца 2 шт масло сливочное 2 ст.л. соль, перец

Что делать:

1. Лук, морковь и чеснок очистить, нашинковать. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем овощи в течение 4 мин. Тем временем зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить к овощам и жарить еще 1 мин. Снять с огня, дать немного остыть.

2. Фарш выложить в миску, добавить обжаренные овощи, соль, перец и 1 яйцо. Вымешивать фарш не менее 5 мин.

3. Цветную капусту вымыть. Аккуратно вырезать кочерыжку. Плотно обернуть кочан широкой полосой фольги – это позволит сохранить его форму при запекании в духовке.

4. Заполнить пустую сердцевину кочана фаршем, плотно приминая его ложкой, чтобы внутри не оставалось пустот. Разровнять поверхность фарша.

5. Разогреть духовку до 200ºС. Противень накрыть листом фольги, налить поверх 0,5 стакана теплой воды. Положить на фольгу капусту фаршем вниз. Верх капусты смазать сливочным маслом, смешанным с оставшимся яйцом, посолить. Накрыть вторым листом фольги и запекать 35 мин. За 5–7 мин. до готовности снять верхний лист фольги, чтобы капуста подрумянилась. Вынуть капусту из духовки, осторожно освободить от фольги. Переложить кочан на блюдо и нарезать кусками по 2 см толщиной. Если кочан очень большой, то его надо сначала разрезать пополам, а затем нарезать порционными кусками. Подавать со сметаной.

СОВЕТ Это блюдо можно приготовить с овощным фаршем. Подойдут любые свежие или замороженные овощи, кроме картофеля. Овощи надо измельчить и обжарить в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Добавить 2–3 ложки муки или крахмала, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Цветная капуста с сухарями и чесноком

Что нужно:

1 большой кочан цветной капусты чеснок 5 зубчиков сахар щепотка соль и черный перец по вкусу 8 ст. л. растительного масла 130 г панировочных сухарей

Что делать:

Капусту промыть под холодной водой, разобрать на соцветия. Чеснок очистить, тонко нарезать ломтиками. В небольшой кастрюле вскипятить воду с сахаром и солью, положить капусту и отваривать 4–5 мин., до полуготовности. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь всей воде. Остудить. На сковороде разогреть 5 ст. л. масла, положить чеснок и обжарить его до золотистого цвета. Добавить панировочные сухари и, непрерывно помешивая, жарить еще 3–4 мин. Переложить на тарелку. Хорошо разогреть чистую сковороду с оставшимся маслом. На сильном огне быстро обжарить соцветия капусты, чтобы они подрумянились. Добавить сухари с чесноком, перемешать, приправить солью, перцем и подать.

Цветная капуста, запеченная с красным луком и голубым сыром

Что нужно:

250 г замороженной цветной капусты 0,5 красной луковицы масло сливочное 0,3 стакана сливок 100 г сыра с плесенью соль

Что делать:

Капусту отварить, 3 мин., в кипящей подсоленной воде, вынуть, обсушить. Уложить на противень, смазанный маслом. Лук порезать кольцами и выложить поверх капусты. Залить смесью сливок и размятого сыра, посолить, поперчить. Запекать в духовке в течение 10–12 мин. при 190ºС.

Карри из цветной капусты и картофеля

Что нужно:

капуста цветная 1 небольшой кочан картофель 2 шт. большого размера лук репчатый 1 средняя луковица чеснок 2 зубчика желтый порошок карри 1 ст. л. овощной бульон 1 стакан масло растительное 3 ст. л. соль по вкусу

Что делать:

 Капусту вымыть и разобрать на небольшие соцветия. Картофель, лук и чеснок очистить. Картофель нарезать небольшими кубиками, лук и чеснок измельчить.  Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить лук и чеснок, 4 мин. Положить картофель и готовить, помешивая, 8 мин. Всыпать порошок карри, влить бульон, перемешать. Добавить цветную капусту и готовить на небольшом огне 10 мин. В конце приготовления приправить солью по вкусу.. до готовности добавить орегано.

Приятного аппетита!



Источник: http://www.gastronom.ru
Категория: КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ | Добавил: ЗЛЮЧКА (17.09.2009)
Просмотров: 24904 | Рейтинг: 4.7/7 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Перепечатка материалов сайта приветсвуется, с условием указания активной ссылки на сайт
Copyright MyCorp © 2014
Создать сайт бесплатно