Всем известно, что приготовление мяса на углях - это не просто кулинарный процесс, а целое искусство. Сама подготовка к этому действу уже настраивает на праздничное настроение. А чтобы пикник на природе удался как нельзя лучше, нужно заранее продумать: что и как вы будете готовить. Во-первых, ответим на вопрос "как?". Конечно же на углях! Здесь выбор встанет между барбекю, грилем и мангалом. Какой бы способ вы ни выбрали - не забывайте, что готовить шашлыки надо на раскаленных углях с сильным жаром и без пламени. Во-вторых, ответ на вопрос "что?" уже очевиден - конечно же шашлыки. О, тут выбор огромен: мясо, рыбу, морепродукты или какой другой продукт, который выбрали, можно приготовить разными способами. С великим разнообразием маринадов и соусов из одних и тех-же продуктов можно приготовить различные блюда. Тут уж выбор за вами. Шашлык с гранатовым соком. Компоненты: свинина —2,5 кг. вино красное сухое —1/2 стакана
сок гранатовый —1/2 стакана лук репчатый —8 шт. лимон —1 шт.
хмели-сунели —1 ч.л
перец черный — по вкусу масло оливковое —3 ст.л
соль — по вкусу Приготовление: Свинину (шейку) нарезать в кастрюлю. Порезать кольцами репчатый лук и руками помять мясо с луком, черным перцем, солью и приправой хмели-сунели. Вино, лимонный сок, гранатовый сок смешать и влить в мясо, аккуратно перемешать уже не давя, а затем осторожно добавить оливковое масло. Выдержать сутки в прохладном месте. Готовить на мангале 10-15 минут. Шашлык по-кавказски Компоненты: мясо свинина или баранина —1 кг. лук репчатый —1/2 кг. уксус столовый 6% —6 ст.л
перец молотый —2 ч.л
соль — по вкусу
лук зеленый — по вкусу зелень кинзы —1 пучок Приготовление: Мясо нарезать . Репчатый лук нарезать кольцами. Мясо посолить, поперчить и уложить в посуду слоями, переложив каждый слой луком. Уксус развести в 0,5 литра холодной воды и полить сверху мясо. Посуду закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2-5 часов. затем нанизать на шпажки-шампуры так, чтобы между кусками оставалось пространство. Готовить 10-12 минут. При подаче посыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком и зеленью кинзы. К столу рекомендуем подать вместе с луковым или томатным соусом и отжатым маринованным луком.
Вариант: При замачивании мяса в маринаде, уксус можно заменить свежевыжатым соком лимона. При приготовлении: Некрупные спелые помидоры помыть. Нанизать на шпажки, чередуя куски мяса и помидоры. В остальном приготовление аналогично основному варианту.
Шашлык с томатами Компоненты: свинина —1 кг. лук репчатый —6 шт. помидоры —8-10 шт. перец черный молотый — по вкусу чеснок —2 зубчика соль — по вкусу уксус 3 % —3 ст.л Приготовление: Мясо свинины с шейной части нарезать . Добавить соль, перец черный молотый по вкусу, репчатый лук, нарезанный кольцами, и свежие помидоры, нарезанные дольками. Сложить мясо в посуду и оставить в прохладном месте на 6-8 ч. Готовое замаринованное мясо нанизать на шампуры, сбрызнуть смесью уксуса, толченого чеснока и перца. Жарить над раскалёнными углями до готовности. Шашлык из осетрины в белом вине Компоненты: осетр —1,5 кг.
вино белое сухое —150 гр. помидоры —500 гр. перец стручковый сладкий —300 гр. масло растительное —50 гр. лист лавровый — по вкусу лимон —1/2 шт. лук репчатый —2-3 шт. перец молотый черный —5 гр. соль — по вкусу Приготовление: Осетра тщательно освободить от шкуры и шипов. Для этого его шкуру надо полить крутым кипятком и острым ножом аккуратно ее удалить. Осетровое филе выдержать 1,5-2 часа в маринаде, приготовленном из белого сухого вина, растительного масла, лимонного сока, измельченного репчатого лука, черного молотого перца и соли. Затем отцедить, нарезать филе на порционные кусочки, а сладкий перец и свежие помидоры - кусочками величиной с рыбные кубики. Надеть на вертел последовательно кусочек рыбы, перца, рыбы, помидора, лавровый листок, снова кусочек рыбы и т. д. Жарить на решетке или над раскаленными углями со всех сторон до подрумянивания. Так же жарят белугу и стерлядь. Шашлык из лосося Компоненты: лосось —0,5 кг. томаты черри —10-12 шт. лимон —2 шт.
растительное масло —50 гр.
чёрный перец —5 гр. соль —2 ч.л
сахар —1 ч.л
имбирь —10 гр. Приготовление: Филе лосося нарезать кубиками 2.5х2.5 см. Приготовить маринад: смешать сок двух лимонов, растительное масло, чёрный молотый перец, воду, соль, сахар, свежий имбирь, немного натёртой цедры лимона. На деревянные шпажки нанизать томаты-черри и кусочки рыбы и положить в подготовленный маринад. Выдержать 2 часа, а затем обжарить на гриле, решетке или жаровне. Приятного аппетита!
Источник: http://www.vkysni-shashlik.ru |