Понедельник, 25.09.2017, 19:52
ДЕВИЧНИК
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Категории каталога
МОДА [19]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [25]
ОТНОШЕНИЯ И ПСИХОЛОГИЯ [20]
СВАДЬБА [20]
ИНТИМ [18]
БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ [20]
ДЕТИ [24]
РАБОТА И КАРЬЕРА [18]
КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ [20]
ЭТО ИНТЕРЕСНО! [25]
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ [26]
Наш опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 693
Мини-чат
Главная » Статьи » РАБОТА И КАРЬЕРА

О лояльности и терпении

Работа бывает разная… У одних – это вечный надрыв, напряг, «стрём»… У других – неспешные разговоры за чашкой чая с коллегами о том о сём… Одни выбирают деньги и вечный стресс, «дожим» клиентов и давление руководства, которому все время нужно «лучше», «больше», «быстрее». За деньги давно куплены не только каждая минута вашего рабочего времени, но и ваши вечера, а случается, и выходные. Другие не бросают низкооплачиваемую работу, потому что «там моя лучшая подруга», «приятно работать в дружном коллективе» или «никто не капает на мозги, не мешает творческому процессу».

Сейчас, в условиях финансового кризиса, когда оклады оказались значительно урезаны, проценты от продаж снижены, клиенты равнодушны и холодны даже к самым выгодным предложениям, а получка не выплачивается месяцами, самое время подумать и оценить – чего же мы хотим от работы? Любим ли мы ее настолько, чтобы работать и постоянно терпеть задержки заработной платы?.. Или для нас важнее всего деньги, и мы готовы пойти в любой «змеюшник» ради регулярно пополняемого карт-счета?..

Ради чего я работаю?..

На этот вопрос трудно ответить. Потому что нередко мы сами не знаем, ради чего работаем. Очевидный ответ «ради денег» оказывается под вопросом, когда нам предлагают хорошее место, но мы знаем о «самодурстве» тамошнего начальника. Выходит, психологический климат все-таки важнее высокой зарплаты…

- Я тоже долго думала, что работаю ради финансовой составляющей, - рассказывает Катя. – Думала я так до того самого момента, как нам из-за тяжелого финансового положения компании перестали платить зарплату. Это безобразие продолжается уже третий месяц, а я по-прежнему каждый день хожу на работу. Потому что здесь мне комфортно и спокойно, вокруг – приятные люди, а офис – в самом центре города. Кроме того, меня никто здесь не гонит в шею, не стоит над душой. Я дизайнер и спокойно делаю свои макеты. Срочной работы здесь не бывает. Сроки выполнения обязательств по договорам – неделя. А потому у меня всегда есть время сделать тот или иной рекламный макет или модуль. После работы задерживаться не приходится, а за опоздания никто не третирует.

Работа – это вопрос выживания?

Разумеется, если вы – жена состоятельного мужа, который регулярно «отстегивает» деньги на питание, коммунальные и обязательно дает «сверху» на личные расходы, работать вы можете исключительно ради удовольствия и, как говорит одна из моих подруг, «косметики». Что ж, на дорогую косметику ее заработка вполне хватает, но не более того… Это не смущает Ленку, ведь у нее есть муж, который позаботится обо всем остальном.

- Кроме того, он никогда не сможет обвинить меня в том, что я сижу на его шее, - горделиво заявляет подруга. – И мне не нужно просить у него денег на каждую мелочь. Все это могу купить я сама.

Другая моя подруга, у которой тоже регулярно задерживают выплату зарплаты, живет с родителями. А потому она всегда может взять у них «в долг». Поэтому получит ли она деньги неделей раньше или позже – это не вопрос «жизни и смерти».

С другой стороны, вопрос финансов намного более остро стоит у тех, кто полностью самостоятельно себя содержит.

- Я никак не могла ждать, пока мой шеф соизволит выплатить мне получку, - говорит Ира. – Я выплачиваю кредит за машину, и мне нужно кушать, обуваться, платить за квартиру и при этом хорошо выглядеть. Ведь работаю я торговым представителем. Поэтому как только в связи с финансовым кризисом начались задержки по зарплате, я помахала своему начальнику ручкой. Он говорил мне: «Ира, у нас все образуется, войди в мое положение». А я отвечала: «А кто войдет в мое положение? Вы заплатите за меня кредит? Или привезете продуктов домой? Или заплатите за бензин?» В конце концов я просто подала на него в суд, потому что терять мне было нечего, а ждать погашения задолженности по зарплате долгие месяцы я просто не могла. Пусть я стерва, но я требую лишь того, что действительно мне принадлежит. На новую работу я устроилась уже спустя два дня после того, как распрощалась с предыдущим местом работы. Коллектив там, честно говоря, «не очень», зато зарплату никогда не задерживают – даже на день.

Деньги или люди?

Равновесие в жизни – вещь жестокая. Хорошие люди чаще встречаются в компаниях, где зарплаты оставляют желать повышения, повышения и еще раз повышения. Это мое личное наблюдение. Там, где деньги, в большинстве случаев имеет место рвачество, жестокая соревновательность, интриги и прочий мусор. Там, где денег нет, свобода творчества и режима работы, спокойная умиротворенная атмосфера, отсутствие зацикленности на каждой копейке.

- Я, конечно, понимаю, что экономить бумагу надо, но записывать в специальную тетрадку, кто и сколько листов отпечатал – это какое-то унижение, - говорит Света. – Это не просто экономность, это недоверие к сотрудникам и мелочность. На моей прошлой работе, когда не было бумаги, сотрудники сами приносили из дома одностороннюю чистую бумагу (вплоть до черновиков своих дипломов) и таким образом помогали фирме. Под Новый год таскали из дома новогодние украшения, чтобы украсить кабинеты, и круглый год - цветы в горшках, чтобы озеленить офис. А тут… Когда наша Ирина Пална принесла рассаду в файлике, директор начал орать, что мы расходуем канцелярские принадлежности, и он детально пересмотрит расходы на них.

Есть ли предел терпения?

Сотрудники увольняются с предприятий по самым разным причинам. Из-за денег, хамства руководства, нездорового микроклимата. Мы уходим, когда «минусы» нашей нынешней работы перевешивают «плюсы», когда становится невмоготу терпеть «это издевательство» на протяжении долгих 8 рабочих часов.

Меня удивляют только сотрудники, которые никогда не бегут с «тонущего корабля», которые до самого последнего момента (объявления компании банкротом) ждут и надеются. Надеются на то, что все образуется, долги покроются, срок аренды помещения продлят, а зарплату, наконец, выплатят. Вот она, настоящая лояльность. Лояльность, которую не купишь за деньги, лояльность, которая, по сути, не покупается.

Если, несмотря на сложное финансовое положение, сотрудники до сих пор не разбежались, компанию можно поздравить. Предел терпения еще не достигнут! И все, кто остался, работают не ради денег, но и ради общего дела! Чем не социалистическая действительность?..

Автор: Марина Тумовская




Источник: http://www.myjane.ru/
Категория: РАБОТА И КАРЬЕРА | Добавил: Светик (24.04.2009)
Просмотров: 481 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Перепечатка материалов сайта приветсвуется, с условием указания активной ссылки на сайт
Copyright MyCorp © 2017