Свекольник домашний свекла - 500 гр.
морковь - 1 шт.
лук - 2 шт.
картофель - 2
чеснок - 3 зубчика
лимон - 1/2 шт.
сахар - 1 ст.л
лавровый лист - 2 шт.
перец горошком - 3 шт.
сметана - 100 гр.
укроп - 4 веточки
масло сливочное - 3 ст.л
соль - по вкусу
Свеклу промыть, очистить от кожуры и сварить до готовности. Вынуть из свекольного отвара, охладить и натереть на терке.
Зубчики чеснока очистить, натереть на терке или выдавить через чесночницу, смешать с натертой свеклой.
Картофель промыть, оистить и нарезать кубиками, положить в свекольный отвар, и варить на медленном огне до готовности.
Репчатый лук и морковь очистить, мелко нарезать, обжарить на сливочном масле.
В свекольный отвар с картофелем положить обжаренный лук с морковью, натертую свеклу с чесноком, лавровый лист, перец, выжать сок с половинки лимона, сахар, соль. Помешать и довести до кипения, уменьшить огонь и варить на очень слабом огне 5-10 минут. Охладить.
Подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа.