Пятница, 29.03.2024, 09:27
ДЕВИЧНИК
| RSS
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Статистика Форума
Последние темы Читаемые темы Лучшие пользователи Новые пользователи

ЗЛЮЧКА

(11543)

Светик

(4374)

Fllamme

(3416)

Штучка

(3083)

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Планирование, беременность и роды » Планируем беременность » Основные методы определения овуляции
Основные методы определения овуляции
ajwaДата: Вторник, 30.09.2008, 09:35 | Сообщение # 1
Награды: 9 medal13
Группа: Свои люди
Сообщений: 2225
Имя: Наталия
Город:
Репутация: 597
Статус: отсутствует
Основные методы определения овуляции

Для надежного определения наличия (и момента) овуляции, выяснения длительности и полноценности фазы желтого тела необходимо провести неоднократный УЗ-мониторинг развития фолликулов и овуляции у квалифицированного специалиста, и сдать анализ крови на прогестерон через неделю после овуляции. Овуляцию так же можно отследить по тестам на овуляцию (действие которых основано на резком выбросе ЛГ), предварительно убедившись по УЗИ, что овуляция происходит.

Итак, рассмотрим поподробнее методы определения овуляции, их преимущества и недостатки.

Наиболее надежными на сегодняшний день являются – ультразвуковой мониторинг (УЗ-мониторинг) и тесты на овуляцию (определяющие выброс ЛГ в моче):

УЛЬТРАЗВУКОВОЙ МОНИТОРИНГ
(УЗ-мониторинг)

Наиболее информативный метод из существующих.

Преимущества:

– позволяет оценить общее состояние матки и яичников, их соответствие фазе цикла;

– позволяет наблюдать за развитием фолликулов (или выявлять его отсутствие) в течение всего цикла, прогнозировать приблизительные сроки приближающейся овуляции (по мере достижения фолликулов овуляторных размеров – 18-20мм) и подтвердить произошедшую овуляцию (наличие желтого тела на месте доминантного фолликула и свободной жидкости в позадиматочном пространстве после овуляции);

– позволяет наблюдать за структурой и ростом эндометрия в течение всего цикла (и выявлять некоторые нарушения);

– позволяет выявить такие нарушения овуляции как – преждевременная лютеинизация незрелого фолликула с образованием желтого тела (при этом все другие признаки, включая ЛГ-тесты и БТ, будут свидетельствовать об овуляции, но на самом деле - ее нет и беременность невозможна), регрессия фолликула, фолликулярная киста (следствие дефицита эстрогенов и отсутствия ЛГ-пика);

– при нерегулярных циклах и гормональных нарушениях помогает выяснить причины задержки и принять решение о необходимости лечения (например, если несколько месяцев полностью отсутствует динамика роста фолликулов или произошла небольшая задержка овуляции на 1-2 недели, не требующая лечения).

Недостатки:

– в руках неквалифицированного врача метод теряет всю свою ценность и информативность, превращает его в пустую трату денег или (что еще хуже) ложные диагнозы, неправильное лечение и сплошную нервотрепку.

Ограничения:

– ультразвуковое исследование не позволяет судить о проходимости труб, наличии спаечных процессов, воспалений, эндометриоза и др. (такую информацию может дать только лапароскопия).

Домашние тест-полоски на овуляцию (определение ЛГ-пика в моче)

Преимущества:

– позволяют предсказать наступление овуляции с точностью 24-48 часов;

Недостатки:

– могут показывать "ложный" ЛГ-пик (не свидетельствующий об овуляции) при различных овуляторных нарушениях (например, преждевременной лютеинизации фолликула или слишком плотных оболочках яичников), поэтому перед началом использования этих тестов рекомендуется провести предварительный УЗ-мониторинг для подтверждения овуляции в 1-2 циклах (параллельно с ним можно начать использовать тесты, чтобы убедиться в их эффективности и приспособиться к особенностям их работы).

Хорошие результаты достигаются при совместном использовании УЗ-мониторинга (или совокупности других дополнительных признаков, если Вы достаточно хорошо знаете особенности своего организма) и тестов на овуляцию (можно не тратить зря тесты, а подождать, пока фолликул не достигнет примерно 18-20 мм, когда он способен овулировать, тогда можно начинать делать тесты каждый день).

Дополнительные методы определения овуляции

Кроме УЗ-мониторинга и домашних тест-полосок на овуляцию (ЛГ в моче) есть еще и другие методы и признаки, которые можно использовать в качестве дополнительных к первым двум. При этом обязательно нужно понимать, что ни в коем случае нельзя их брать за основу, не убедившись в их надежности и показательности конкретно для Вашего организма относительно результатов УЗИ, тестов и гормональных анализов):

Данные методы весьма ненадежны и должны использоваться только как дополнительные (к ультразвуковому и гормональному мониторингам). Их категорически нельзя использовать для постановки каких бы то ни было диагнозов и, тем более, для определения необходимости или сроков применения гормональных препаратов!


Базальная температура
- очень ненадежный метод

Преимущества:

– самый простой, дешевый и доступный метод для домашнего использования из всех существующих (но для определения степени надежности данного метода для каждой женщины – необходимо провести предварительное сравнение графиков температур с результатами УЗ-мониторинга хотя бы в 1-2 циклах, в противном случае – не стоит сильно доверять показаниям градусника);

– при регулярных и нерегулярных циклах позволяет определить причину задержки – поздняя овуляция, отсутствие овуляции или беременность (более 18 дней повышенных температур), при условии – если графики отражают реальную картину (обычно имеют четкую двухфазность и соответствуют УЗ-результатам, см. предыдущий пункт).

Недостатки:

– не дает никакой информации о сроках предстоящей овуляции – не позволяет предсказывать ее наступление;

– не дает точных сведений о сроках произошедшей овуляции (температура может подняться и на следующий день, и через несколько дней после овуляции – это в пределах нормы, либо вовсе будет мало отличаться от картины в первой фазе – это тоже нормально, если результаты УЗИ и гормонов в норме);

– не дает точной информации о наличии полноценной овуляции даже при наличии двухфазных графиков (например, в случае преждевременной лютеинизации фолликула);

– не дает никакой информации о полноценности функции желтого тела – ни о длине фазы (температура может подниматься и через несколько дней после овуляции), ни об уровне прогестерона, вырабатываемого желтым телом (показания градусника не позволяют определять количественный уровень прогестерона в крови - для оценки уровня прогестерона необходимо сдать анализ крови через неделю после овуляции);

– не дает точной информации об отсутствии овуляции в случаях наличия "забора" или отсутствия явной второй фазы на графиках (в этом случае необходимо провести УЗ-мониторинг и при наличии овуляции по УЗИ – сдать анализ крови на прогестерон через неделю после овуляции, если результаты обоих исследований будут в норме – можно считать такие графики "особенностью" организма и перестать мерять температуру, если она не показательна);

Очень ненадежный метод!
На него ни в коем случае нельзя опираться при диагностике каких-либо нарушений или при назначении гормональных препаратов! В подобных случаях необходимо опираться на результаты более современныхе видов обследований - ультразвукового и гормонального (ведь мы с вами уже давно живем не в "каменном" веке, чтобы полагаться на застарелые и ненадежные методики, которыми пользовались наши мамы и бабушки, когда других возможностей просто не было!).

Категорически не рекомендуется применять в целях предохранения от беременности.

Характер цервикальной (шеечной) слизи (только как дополнительный признак)

Обычно под воздействием роста уровня эстрогенов к моменту овуляции характер и структура цервикальной слизи меняются на более плодородную и благоприятную для сперматозоидов. При этом она может напоминать по консистенции сырой яичный белок - прозрачная, очень эластичная и скользкая (способна растягиваться до 10см и более).

Недостатки:

– по данному признаку можно судить лишь об изменении уровня эстрогенов; овуляция же происходит только после резкого "выброса" лютеинизирующего гормона (см. - "тест-полоски на овуляцию"), который никак не влияет на характер цервикальной слизи;

– повышение уровня эстрогенов (и характерное изменение цервикальной слизи) может наблюдаться не только в дни, близкие к овуляции, но и в дни менструаций, в середине лютеиновой фазы (желтого тела) и при беременности;

– в зависимости от общего уровня эстрогенов у каждой женщины (или принимаемых гормональных препаратов) цервикальная слизь может иметь плодородный характер на протяжении всего цикла, либо наоборот - вовсе не достигать плодородного состояния; и то, и другое не является паталогией, если результаты анализа крови на эстрадиол в норме и нет проблем с овуляцией.

Метод "папоротника" (в том числе – различные "микроскопы" и "приборчики")

Этот метод, как и предыдущий, основан на изменении характера слюны и шеечной слизи под воздействием эстрогенов. В данном случае - на способности слюны и шеечной слизи при высыхании на стекле образовывать "кристаллы" (узоры, напоминающие листья папоротника, которые можно увидеть при некотором увеличении).

Недостатки:

– те же, что и у предыдущего метода;

– в зависимости от общего уровня эстрогенов у каждой женщины (или принимаемых гормональных препаратов) такие "папоротники" могут наблюдаться как на протяжении всего цикла, так и вовсе отсутствовать – это стандартная ситуация, которая не является паталогией, при условии наличия овуляции на УЗИ и отсутствии гормональных проблем.

Очень ненадежный метод.Категорически не рекомендуется применять в целях предохранения от беременности.

На этих же принципах (изменении структуры и характера слюны под воздействием эстрогенов) основана работа микроскопов "May Be Baby" (по методу "папоротника") и электронных приборов "Ева-тест" (анализ химического состава слюны). В зависимости от индивидуального уровня эстрогенов у женщины подобные тесты будут "обманывать" - показывать отсутствие овуляции, когда она есть, либо показывать "благоприятные дни" напротяжении большей части цикла.

Шейка матки (дополнительный признак)

К моменту овуляции шейка матки так же начинает изменяться. В обычном состоянии она твердая, закрытая, низкая и сухая (что препятствует проникновению через нее сперматозоидов в шейку матки). Но под воздействием эстрогенов она "поднимается", становится мягкой и рыхлой. Кроме того, она же при этом и начинает вырабатывать плодородную цервикальную слизь (благоприятную среду для проникновения сперматозоидов в матку).

– как и в двух предыдущих случаях в зависимости от индивидуального уровня эстрогенов у женщины данный признак может быть выражен очень ярко (на протяжении большей части цикла), либо наоборот ("трудноразличим" даже для опытного глаза).

Боли или тяжесть в области яичников (дополнительный признак)

Небольшое кровотечение в дни овуляции (дополнительный признак)

 
Форум » Планирование, беременность и роды » Планируем беременность » Основные методы определения овуляции
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня с нами были:



Copyright MyCorp © 2024
Rambler's Top100 Интернет 
каталог WECA